x79-16d, 2 XEON: E5-2667 v2, 1600 Mhz 128Gb (8Gb), всякая мелочь.
![]() |
|
Имя: | Жукоцкий Данила |
Город: | Самара |
Отзыв
Решил оставить отзыв, лучше поздно чем никогда. Добирался товар ко мне сложно, долго, в несколько заходов, вины магазина в этом нет, коронавирус мешал, а вот магазин наоборот помогал, бесплатно заменил раздавленную в процессе доставки мать, за это я чрезвычайно благодарен.
Достоинства
Всё работает штатно под Линукс, производительность замечательная, всё рендерится, компилируется, играется тоже отлично. Работу под Виндоуз не проверял, не нужно и не интересно мне.
Недостатки
1. Архитектурно мать NUMA, софтварно не NUMA, SMP, так как NUMA таблицы в ACPI отсутствуют. Из общения с инженерами HUANANZHI узнал что исправлять это в их планах нет. Недостаток не критичный, но сжирает немножко производительности при работе с памятью. Точно узнать сколько сжирает нельзя, поскольку режим чередования банков неотключаемый, и это правильно, без NUMA таблиц иначе никак, всё развалится.
2. Мониторинг и управление вентиляторами практически отсутствует, не смотря на аж восемь разъёмов под них. Из BIOS\UEFI управлять и мониторить можно только одним вентилятором, при том что процессоров и соответственно процессорных вентиляторов два. Чип мониторинга скриптом автодетекта lm-sensors определяется как nst6779, толку с него мало, видны обороты только для одного вентилятора, управление им заблокировано, обороты показываются неверно, температурные датчики врут, показатели цепей питания тоже выглядят странно, но их в принципе можно скорректировать поправочными коэффициэнтами в конфиге. Мониторинг температуры процессоров работает исправно, так как там всё встроено в камни и берётся напрямую с сокетов, испортить тут что нибудь сложно даже китайцам. Опять таки из переписки с инженерами HUANANZHI узнал что косяки мониторинга они исправят, возможно, когда нибудь, и вышлют новую прошивку, но это не в приоритете. Вышел из положения купив многоканальный реобас с термодатчиками в отсек 5.25 и подключив вентиляторы к нему.
3. Память на 1600 не разогналась на 1866, одна планка сыпет ошибками ECC через MCE, которое работает, что приятно. На штатной частоте несколько суток нагрузочного теста завершились успешно без ошибок. Это конечно же не недостаток, просто мне с одной единственной планкой из всех доставленных "не повезло", читал что у большинства Samsung 1600 без проблем разгоняется до 1866.
Комментарий Администратора
По поводу оперативной памяти всё верно. Для этой материнской платы требуется тщательный подбор всех планок оперативной памяти, и к сожалению это не всегда удаётся сделать, как положено ,всё зависит от используемого процессора и т.д. Так как контролёр памяти находится в процессоре, то и требуется персональный подход к каждой планке , и в совокупности, тем более если задействуются все слоты для памяти. Процессоры не новые, как и память, и довольно немалый процент отбраковки. Как и на всех китайских материнских платах, для того чтобы память работала на частоте 1866mhz требуется снимать ограничения в микрокоде биоса. Сделать это не сложно, но можем вас уверить , что в этом нет необходимости , так как сама мать довольно охотно работает на частоте 1600mhz, и при достижении до большей частоты ,наблюдается значительная нестабильность системы. Единственная память которая работает стабильно на любой частоте , это память HUANANZHI ,она имеет лучшую совместимость с материнскими платами HUANANZHI. Или Серверная оперативная память Samsung 8GB 1Rx4 PC3 14900R 1866 МГц ECC REG.